Dunia Islam

Doa Setelah Sholat Tahajud Lengkap

176 views
Tidak ada komentar

Sholat tahajud adalah sholat sunnah yang dilakukan pada malam hari setelah tidur. Sholat tahajud ini memiliki banyak keutamaan, salah satunya adalah dikabulkan doa-doa yang dipanjatkan. Oleh karena itu, setelah selesai sholat tahajud, dianjurkan untuk membaca doa.

Doa Setelah Sholat Tahajud

Berikut adalah doa setelah sholat tahajud:

 

اللهم لك الحمد أنت نور السماوات والأرض ومن فيهن، ولك الحمد أنت قيوم السماوات والأرض ومن فيهن، ولك الحمد أنت ملك السماوات والأرض ومن فيهن، ولك الحمد أنت الحق ووعدك حق ووليك حق ولقاؤك حق وقول الحق والجنّة حق والنار حق، ونبيّنا محمد صلى الله عليه وسلم حق، والساعة حق، اللهم لك أسلمت وبك آمنت وعليك توكلت وإليك أنبت وبك خاصمت وإليك حاكمت فاغفر لي ما قدّمت وما أخرت وما أسررت وما أعلنت أنت المقدم وأنت المؤخر لا إلٰه إلا أنت والحمد لله رب العالمين.

Allāhummalakalhamdu anta nūrus samāwāti wal ardhi wa man fī hinna, wa lakal hamdu anta qīyimus samāwāti wal ardhi wa man fī hinna, wa lakal hamdu anta malikus samāwāti wal ardhi wa man fī hinna, wa lakal hamdu anta al-ḥaqq wa wa’duka al-ḥaqq wa walīyuka al-ḥaqq wa liqā’uka al-ḥaqq wa qaulukal-ḥaqq wa al-jannahtu al-ḥaqq wa an-nāru al-ḥaqq, wa nabīyuna muhammadun shallallāhu ‘alaihi wa sallama al-ḥaqq, wa as-sā’atu al-ḥaqq. Allāhumma laka aslamtu wa bika amantu wa ‘alaika tawakkaltu wa ilaika anabtu wa bika khashamtu wa ilaika ḥakamtu faghfirli mā qaddamtu wa mā akhkhartu wa mā asrartu wa mā a’lantu anta al-muqaddim wa anta al-mu’akhkhiru lā ilāha illā anta wa al-ḥamdulillāhi rabbil ‘ālamīn.

Artinya:

“Ya Allah, segala puji bagi-Mu, Engkaulah cahaya langit dan bumi serta semua yang ada di dalamnya. Engkaulah yang mengatur langit dan bumi serta semua yang ada di dalamnya. Engkaulah yang menguasai langit dan bumi serta semua yang ada di dalamnya. Engkaulah yang Mahabenar, janji-Mu adalah benar, wali-Mu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, ucapan-Mu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, nabi Kami Muhammad saw adalah benar, dan hari kiamat adalah benar. Ya Allah, kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku bertawakal, kepada-Mu aku kembali, kepada-Mu aku mengadu, dan kepada-Mu aku mengadili. Maka ampunilah aku atas dosa-dosaku yang telah aku lakukan dan yang akan aku lakukan, yang aku sembunyikan dan yang aku nyatakan. Engkaulah yang terdahulu dan Engkaulah yang terkemudian. Tidak ada tuhan yang berhak disembah selain Engkau. Mahasuci Allah, Tuhan semesta alam”.

Doa-doa Lainnya

Selain doa diatas, Anda juga bisa membaca beberapa doa-doa lainnya yang biasa dibaca  setelah sholat Tahajud:

1. Doa Memohon Kebaikan di Dunia dan Akhirat

 رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ 

Rabbana atina fid-dunya hasanah wa fil-akhirati hasanah waqina ‘adhaban-nar.” 

Artinya: “Ya Tuhan kami, berikanlah kepada kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, dan lindungilah kami dari siksa api Neraka.”

2. Doa Memohon Pengampunan

 رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَأَنْتَ خَيْرُ الرَّاحِمِينَ 

Rabbighfir warham wa anta khairur-rahimin.” 

Artinya: “Ya Tuhanku, ampunilah dan rahmatilah, dan Engkaulah Pemberi rahmat yang terbaik.”

3. Doa Memohon Bimbingan

 رَبِّ هَبْ لِي حُكْمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ 

Rabbi hab li hukman wa alhiqni bissaliheen.” 

Artinya: “Ya Tuhanku, berilah aku hikmah dan masukkanlah aku ke dalam golongan orang-orang yang saleh.”

4. Doa Memohon Kesejahteraan dan Keselamatan

 اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

 “Allahumma innaka ‘afuwwun kareemun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni.” 

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pengampun lagi Pemurah, Engkau menyukai pengampunan, maka ampunilah aku.”

Manfaat Sholat Tahajud Untuk Kesehatan Fisik dan Mental

Sholat tahajud yang dilakukan secara rutin memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan fisik dan mental, seperti:

1. Mendekatkan Diri kepada Allah

Sholat tahajud adalah waktu yang istimewa untuk berkomunikasi secara pribadi dengan Allah. Dalam keheningan malam, kita dapat merenung, berdoa, dan memohon ampunan serta kebaikan untuk diri sendiri dan orang lain. Dengan menghidupkan sholat tahajud, kita meningkatkan ikatan spiritual dengan Sang Pencipta.

2. Menenangkan Pikiran

Aktivitas malam yang tenang dan sunyi memberikan kesempatan untuk menenangkan pikiran dan merenung. Sholat tahajud membantu mengurangi stres dan kegelisahan, serta memberikan waktu untuk merenung tentang tujuan hidup dan perbaikan diri.

3. Meningkatkan Konsentrasi

Kesunyian malam adalah waktu yang tepat untuk meningkatkan konsentrasi dalam berdoa dan merenung. Dengan rutin menjalankan sholat tahajud, kemampuan konsentrasi kita dapat berkembang, berdampak positif pada pekerjaan dan aktivitas sehari-hari.

4. Membersihkan Diri dari Dosa

Sholat tahajud adalah kesempatan untuk memohon ampunan Allah atas dosa-dosa kita. Dengan tulus bertaubat dan berdoa di waktu ini, kita dapat membersihkan hati dan jiwa dari dosa-dosa yang telah dilakukan.

5. Meningkatkan Kedisiplinan

Bangun di tengah malam untuk sholat tahajud memerlukan kedisiplinan yang tinggi. Kedisiplinan ini akan membawa dampak positif dalam aspek lain kehidupan, seperti manajemen waktu dan produktivitas.

6. Meningkatkan Kesehatan Fisik

Sholat tahajud melibatkan gerakan fisik seperti ruku’ dan sujud, yang mirip dengan gerakan yoga. Ini dapat membantu menjaga fleksibilitas tubuh, meningkatkan sirkulasi darah, dan menjaga kesehatan sendi.

Sumber

  1. ar.wikisource.org/wiki/%D8%A2%D8%AF%D8%A7%D8%A8_%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B4%D9%8A_%D8%A5%D9%84%D9%89_%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%84%D8%A7%D8%A9
  2. bincangsyariah.com/zikir-dan-doa/doa-ketika-bangun-malam-untuk-melaksanakan-shalat-malam/
  3. nasihatsahabat.com/doa-agar-tawakal-dan-mendapat-ampunan-dari-allah/
Tags: Doa Sholat Tahajud, Sholat Malam, Sholat Tahajud

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fill out this field
Fill out this field
Mohon masukan alamat email yang sah.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Popular Posts

Other Posts